主页 > 养生保健 > 九寨沟:景点恢复往日容光 景区设施再升级

九寨沟:景点恢复往日容光 景区设施再升级

发表日期:2019-10-09 | 来源 :草药香养生 | 点击数: 次 收听:
 

  【解说】日前,九寨沟景区将于9月27日部分区域恢复开放(试运行)的消息迅速引爆网络。九寨沟景区的恢复情况如何?带着疑问,记者实地探访了景区内的开放游览区域。

  9月26日,阳光透过翠绿的树梢,远处的山峰盖着皑皑白雪,记者乘车在九寨沟景区宽阔的山路上通畅行驶,道路两旁风景优美,平坦的山路从沟口直通长海景点。一路风光,有倒映着蓝天白云,与青山绿树交相辉映的镜海;有湛蓝深邃,平静而又宽阔的长海;有色彩斑斓、精致玲珑的五彩池……走在景区的栈道上望着山水交融的美景,感受大自然的鬼斧神工的同时,不禁让人心旷神怡。

  【同期】(四川省九寨沟管理局局长赵德猛)目前,(九寨沟景区)从沟口到长海,诺日朗(瀑布)至五花海区域,就是景区的大部分区域,其中也包括扎如沟,这么百分之八十五的区域具备开放的条件。这一区域的灾后重建任务、工作已基本完成。

  【解说】诺日朗瀑布在此前地震时出现部分垮塌,瀑布中出现了一些裂缝,它的恢复情况一直牵动着网友的心。记者现场看到,诺日朗瀑布已然恢复往日容光,滔滔水流经过瀑布顶端飞泻而下,腾起的水雾与晨光相交形成一道艳丽的彩虹横挂山谷。

  地震虽然使九寨沟的部分景点不同程度受损,但也造就了新景点的诞生。据悉,地震导致火花海的堤坝崩溃,湖水减退却裸露出了形状奇特的喀斯特地貌。火花海的水奔涌而下,水流增大将原本“隐匿”在树林间的双龙海瀑布呈现给世人。

  据了解,此次景区拟开放区域地灾治理已基本完成,道路、栈道、休息亭、环保厕所等项目的后续收尾工作基本完成,景区内重建后的设施设备也在原有的基础上进行了升级。记者现场看到,50座智能环保厕所已遍布景区内的开放景点,人脸识别智能厕纸机,感应式泡沫,自动换袋及加热功能的智能马桶;厕所在环保方面除了使用太阳能,还用真空负压卫生间系统通过管道连接吸污车排污,清洁无异味。

  据介绍,地震时景区内栈道受损严重,在重建时,考虑到栈道的美观、防滑、耐用性,45公里的栈道全部使用防虫、坚固性较高的南方杉木。修建过程中坚持“见石避石、见树让树”的理念,将人为影响降到最低。

  【同期】(四川省九寨沟管理局旅游营销处副处长杨富英)(九寨沟)景区里面的道路和栈道,旅游厕所、餐厅,整个旅游接待基础设施已经具备了接待条件。全部的员工和景区的所有上岗人员都经过了岗前的培训。

  【解说】记者了解到,景区将根据恢复重建情况,按照单日最大限量5000人控制,超过最大限量,景区当日将不再接待游客。特别需要注意的是,目前景区接待对象为旅行社组织的团队游客,暂不接待散客。

  吕杨 四川九寨沟报道

草药香养生

养生专题

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健
明星养生